Perle coltivate senza nucleo o pieno nacre:

Freshwater

Sono comunemente note come "perle d'acqua dolce" perché sono prodotte quasi esclusivamente da molluschi d'acqua dolce, ma é più corretto definirle perle di coltura senza nucleo o anucleate o con nucleo organico d'acqua dolce. In Cina in un primo momento si ottenevano dalla Cristaria plicata. La forma era irregolare, ed a “chicco di riso”. Di recente, sono state ottenute perle di forma sferica, con superficie liscia e di dimensioni maggiori (anche 12 mm di diametro) semplicemente cambiando mollusco, l’Hyriopsis cumingi, e utilizzando frammenti più grandi di tessuto. Questo mollusco arriva alla dimensione di 25 cm dopo 15 anni di vita.

Alla fine degli anni ’60 anche la Cina cominciò a produrre perle di coltura di acqua dolce e, mentre i giapponesi dovettero combattere con l’inquinamento sempre crescente dei pesticidi, i produttori cinesi migliorarono costantemente la produzione, riuscendo anche a colmare il vuoto di mercato lasciato dalle perle Akoya. Oggi chi produce perle d'acqua dolce in Cina deve affrontare gli stessi rischi che incontrano i produttori delle perle d’acqua salata, e, come loro devono eseguire regolarmente manutenzioni simili a quelle delle attività di mare. L’inquinamento industriale, le condizioni atmosferiche e le invasioni parassitarie possono costituire una minaccia molto seria.